Грибное рагу: съем всё, если смогу!

Итак, на нашем колхозном стадионе — праздник урожая. Боролись сперва за него, потом с ним самим, делали запасы-закатки-заморозки; да ещё и на тихую охоту время осталось. И вот если охота эта была удачной, приготовим блюдо ритуальное. В знак благодарности природе за её щедрость и продовольственное многообразие.

Подготовка: до 1 часа.

Готовка: до 30 минут.

 

Ингредиенты:

Вот он, праздник урожая!

 

Грибное ассорти — 400–500 граммов.

Шпинат — 200–250 граммов.

Помидоры вяленые — 50 граммов.

Куриное филе — 100 граммов.

Лук-порей — 30 граммов.

Соль, орегано, карри. При необходимости — чёрный перец, копчёная паприка.

Масло оливковое, зелень.

 

Приготовление:

Блюдо у нас задумывается не просто праздничное, но вполне ресторанное, т. е., в моём скромном понимании ресторации, требующее отдельной обработки ряда составных частей и оттого довольно хлопотное. Но конечный продукт стоит того, чтобы повар соблюдал "технологическую карту.

Итак, у нас четыре основных продукта: грибы, куриное филе, шпинат и, наконец, вяленые помидоры (не высушенные, а именно вяленые!). С остальными ингредиентами разберёмся попутно, но вот исключение из списка любого из четырёх "колёс" делает готовку бессмысленной. Во всяком случае, именно это блюдо категорически "забуксует".

 

 

Куриное филе обжарено до корочки заранее, причём нарезано оно на кусочки, сопоставимые по величине с нашими грибами. Как именно обжарено — см. в примечании-бороде.

 

 

Шпинат, безусловно, лучше с грядки; но и припасенный в холодильнике подойдёт, разве что при разморозке вместе с лишней влагой придётся пожертвовать частью аромата этой незаменимой травы.

 

 

Грибы предварительно отварены до фактической готовности. В данном случае пополам опята и лисички; на мой взгляд, ассорти — несомненная кулинарная удача для нашего рагу, однако, как ни странно, некоторым ценителям блюдо может показаться особенно вкусным, если дары леса будут одного вида.

 

 

Ну, и в тон лисичкам вяленые помидоры, хранившиеся в масле. К слову, на этом масле готовить и уместно. А что касается порея, то, опять же на мой пристрастный взгляд, именно такой лук оптимально сочетается со шпинатом.

 

Разумеется, помидоры и лук следует нашинковать тоже на сопоставимые (хоть с ломтиками филе, хоть с грибочками) по величине кусочки.

 

Теперь уж совсем просто: на сковородку выкладываем лук, слегка приправляем его орегано и солью; едва схватится — всыпаем грибы, жарим, помешивая; минут через 10 добавляем помидоры, снова в течение 5 минут всё перемешиваем-взаимопропитываем. А вот дальше... дальше для шпината зачищаем на сковородке отдельную площадку — вне зависимости от того, свежая у нас травка или размороженная: всё равно от лишней влаги надо избавляться.

 

Тут уж смотрим по факту, когда начинать все ингредиенты энергично перемешивать, ведь важно и лук не подпалить, и само рагу не пересушить. В любом случае, за пять минут до готовности блюдо досаливаем и довольно щедро сдабриваем карри. Лучше пусть рагу будет терпким, нежели пресным! 

 

Примечание-борода: Помидоры советую использовать не просто вяленые, но заодно ещё подкопчёные, это придаст дополнительную нотку в гамму ароматов леса-огорода. Если помидоры покупные — стоит добавить на сковородку немного масла из баночки; самопальные — по щепотке чёрного перца и копчёной паприки. Но! Жарить на этом масле или с добавкой паприки следует не сами грибы, а лишь кусочки куриного филе: пусть именно мясо возьмёт на себя аромат костра. Кстати, именно ради сохранения аромата, поскольку филе обжарено заранее, его можно добавлять на сковородку либо в последнюю очередь, либо вообще перед подачей блюда.

Ну всё, урожай собран, обработан и частично даже реализован. В смысле, использован по приведенному выше рецепту. На печку, Емеля? 

Читайте также

Парадокс, но при тревоге и панике вовсе не надо пить успокоительное. Вам помогут… правильное дыхание и быстрая ходьба.

В интернете можно найти сайты с бесплатными видео уроками йоги

Почему в самом начале осени медики систематически наблюдают массовое обострение хронических заболеваний? Казалось бы, люди только-только вернулись из отпусков, хорошо отдохнули и набрались сил…