Контурная карта

Невечная Венеция: волны с перехлёстом?

Здравствуй, уходящая под воду Венеция! Ныне каждый путешественник рад, что успел побывать на твоих берегах и каналах, пока ты не превратилась в новую Атлантиду.

Соберись я в Светлейшую сегодня... и не доплыл бы, не долетел, такое мрачное кино... Пандемия захлебнётся, закрытый Шенген отштампует новые визы, а вот очередная волна из Адриатики может и не отступить. Остаётся листать фотоальбом да радоваться собственной дальновидности (о ней чуть ниже).

Весь сыр-бор воспоминаний ради одного из снимков. Сделанного ну очень издалека, хотя и не случайно.

Подробнее...

Для меня этот город бруТаллинн...

Фотоотчёт из невероятно гостеприимной столицы балтийского государства. За кадром остались День Датского Флага, поход в Лётную гавань и визит в музей Kumu, что на территории парка Кадриорг, ибо такие события требуют отдельного репортажа.

А пока... пока просто прогулка по приморскому городу в поисках дома, где несколько лет квартировал С. Д. Довлатов, и дома, где несколько раз останавливался Ф. М. Достоевский. Разница в этих "До-" приблизительно с век. Но уже из-за самих фактов литературной жизни Таллинн для меня всегда был по-западному брутален. И не по-советски отточенно литературен.

Подробнее...

Милан: умилительный и неутомительный. Каналы

В северной столице Италии мы пробыли почти девять суток: четыре дня в декабре и чуть больше — в январе. Поскольку два года захватил, то путешествие можно было бы назвать "Девять дней одного города".

"Да что там делать в такую пору столько времени?!" — восклицают знакомые, как до поездки изумлялись и мы. Но наши опытные друзья говорили: не беспокойтесь, в Милане вам всегда найдётся чем себя занять, тем более в новогодние праздники. И советовали особо не планировать дальние поездки, в другие города, мол, вы тут всё посмотреть попробуйте успеть.

Теперь эти слова повторяем мы. И не уверены, что успели всё...

Подробнее...

Велотрюки вне велотрека

Забавные наблюдения из области двухколёсных совпадений. Словно чем больше путешествую, тем теснее пространство.

Всё ощутимее становимся экологической державой. Велосипедам тоже где-то надо парковаться, и тут на память приходит анекдот: "Мой мотоцикл, куда хочу, туда и вешаю!". Велик, конечно, не совсем мотоцикл, но проблема аналогичная и решение её соответствующее...

Подробнее...

Лутраки: от залива до залива. Долгие раскопки

Отправившись из курортного городка на очередную экскурсию, мы побывали в святилище Асклепия и на причале в Нафплио, взбежали на верхний ярус театра Эпидавра и кое-как забрались к стенам форта Паламиди (см. материал Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!)…

Знакомство с Пелопоннесом не закончилось любованием пейзажами над уровнем моря. Самые захватывающие — подземные — тайны Арголиды ждали нас столь же терпеливо и безропотно, как древние научились переносить сиесту. Наверное, поэтому к ним наш автобус подбирался тоже неторопливо, не скупясь на остановки...

Подробнее...

Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!

Лутраки, можно сказать, последний форпост "Большой Греции" со стороны Коринфского залива. Далее — Пелопоннес, полуостров, который ассоциируется исключительно с Грецией Древней. Мы поехали этот стереотип либо подчеркнуть, либо опровергнуть.

И если первая экскурсия была по местам в основном православным (см. материал Лутраки. Виды на поднебесье), т. е. христианским в принципе, поскольку монастыри всё-таки в эпоху новейшей истории открыты, то Пелопоннес с его развалинами — свидетельство эры языческой, эры фундаментальной культуры, эры общности и неделимости мира... Тогдашнего, не современного, разумеется.

Подробнее...

Лутраки. Виды на поднебесье

Об экскурсиях из города Лутраки рассказывать хочется с той же неторопливостью, с какой платоновские герои вели свои учёные диалоги. Увы, мой сегодняшний репортаж от степенности древних греков наверняка отличается не поисками новых истин, а, пожалуй, повторением давно известных. Утешает лишь то, что мудрые собеседники были всё-таки язычниками, а я выдвинулся по местам исторически христианским...

К слову, уже отмечал (см. материал Хороши ли Лутраки: что правда, а что враки), многие посещают этот курортный город на берегу Коринфского залива исключительно (или в том числе) ради паломничества в храмы, речь о которых ниже.

Подробнее...

Pirelli Hangar Bicocca: вагонный завод после полного слёта с катушек

Милан, он неожиданно разный. Модный и влюбляющий в свою красоту навсегда. С бессмертной "Тайной вечерей" Леонардо — и площадью, на которой был выставлен (вывешен?) для обозрения труп расстрелянного дуче. С бесчисленными пиццериями да бутиками — и привокзальным домом, где родился Адриано Челентано. С каналами вместо реки — однако вовсе не с венецианским обилием зелени. Чего там: две футбольные команды на общем стадионе, и одна из них принадлежит великому Берлускони!

Но вот новая зарисовка из Милана — опять не повседневного и суетливого, зато монументального (см. фоторепортаж с главного кладбища города МИЛАНтропические мысли). Из Милана неожиданного.

Подробнее...

Хороши ли Лутраки: что правда, а что враки

Не за горами отпускной сезон. Куда же выдвинуться нынешним летом? Эй, кто там ценит древний мир и жаждет переместиться не только в пространстве, но и во времени! По обыкновению, не столько агитирую за освоенные тропы, сколько объясняю, почему самому охота пройтись по ним снова...

Подробнее...

Читайте также

Осанка — это комплексное понятие о привычном положении тела непринужденно стоящего человека. Она отражает не только физическое, но и психическое состояние ребенка, являясь одним из показателей здоровья.

В формировании правильной осанки основную роль играют позвоночник и мышцы, окружающие его.

Выбор соли до сих пор остается делом добровольным, и многие, по мнению экспертов, автоматически делают его в пользу обычной, не зная, зачем вообще нужна йодированная. А что, если на прилавках магазинов не останется обычной соли — только йодированная?

Российская академия наук готова признать гомеопатию лженаукой и даже предложила запретить гомеопатические препараты.