Контурная карта

Велотрюки вне велотрека

Забавные наблюдения из области двухколёсных совпадений. Словно чем больше путешествую, тем теснее пространство.

Всё ощутимее становимся экологической державой. Велосипедам тоже где-то надо парковаться, и тут на память приходит анекдот: "Мой мотоцикл, куда хочу, туда и вешаю!". Велик, конечно, не совсем мотоцикл, но проблема аналогичная и решение её соответствующее...

Подробнее...

Лутраки: от залива до залива. Долгие раскопки

Отправившись из курортного городка на очередную экскурсию, мы побывали в святилище Асклепия и на причале в Нафплио, взбежали на верхний ярус театра Эпидавра и кое-как забрались к стенам форта Паламиди (см. материал Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!)…

Знакомство с Пелопоннесом не закончилось любованием пейзажами над уровнем моря. Самые захватывающие — подземные — тайны Арголиды ждали нас столь же терпеливо и безропотно, как древние научились переносить сиесту. Наверное, поэтому к ним наш автобус подбирался тоже неторопливо, не скупясь на остановки...

Подробнее...

Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!

Лутраки, можно сказать, последний форпост "Большой Греции" со стороны Коринфского залива. Далее — Пелопоннес, полуостров, который ассоциируется исключительно с Грецией Древней. Мы поехали этот стереотип либо проверить, либо опровергнуть.

И если первая экскурсия была по местам в основном православным (см. материал Лутраки. Виды на поднебесье), т. е. христианским в принципе, поскольку монастыри всё-таки в эпоху новейшей истории открыты, то Пелопоннес с его развалинами — свидетельство эры языческой, эры фундаментальной культуры, эры общности и неделимости мира... Тогдашнего, не современного, разумеется.

Подробнее...

Лутраки. Виды на поднебесье

Об экскурсиях из города Лутраки рассказывать хочется с той же неторопливостью, с какой платоновские герои вели свои учёные диалоги. Увы, мой сегодняшний репортаж от степенности древних греков наверняка отличается не поисками новых истин, а, пожалуй, повторением давно известных. Утешает лишь то, что мудрые собеседники были всё-таки язычниками, а я выдвинулся по местам исторически христианским...

К слову, уже отмечал (см. материал Хороши ли Лутраки: что правда, а что враки), многие посещают этот курортный город на берегу Коринфского залива исключительно (или в том числе) ради паломничества в храмы, речь о которых ниже.

Подробнее...

Нотр-Дам, апрель 2019

Пожар на острове Сите 

Подробнее...

Pirelli Hangar Bicocca: вагонный завод после полного слёта с катушек

Милан, он неожиданно разный. Модный и влюбляющий в свою красоту навсегда. С бессмертной "Тайной вечерей" Леонардо — и площадью, на которой был выставлен (вывешен?) для обозрения труп расстрелянного дуче. С бесчисленными пиццериями да бутиками — и привокзальным домом, где родился Адриано Челентано. С каналами вместо реки — однако вовсе не с венецианским обилием зелени. Чего там: две футбольные команды на общем стадионе, и одна из них принадлежит великому Берлускони!

Но вот новая зарисовка из Милана — опять не повседневного и суетливого, зато монументального (см. фоторепортаж с главного кладбища города МИЛАНтропические мысли). Из Милана неожиданного.

Подробнее...

Хороши ли Лутраки: что правда, а что враки

Не за горами отпускной сезон. Куда же выдвинуться нынешним летом? Эй, кто там ценит древний мир и жаждет переместиться не только в пространстве, но и во времени! По обыкновению, не столько агитирую за освоенные тропы, сколько объясняю, почему самому охота пройтись по ним снова...

Подробнее...

МИЛАНтропические мысли

Побывать на Монументальном кладбище города нам посоветовали местные, т. е. сами миланцы.

Достопримечательность бесспорная. При этом прогулка получилась не то чтобы странная, но какая-то неожиданная и весьма... показательная, что ли.

Подробнее...

Вам кофе по-эллински? — Да, с попугайчиком!

Если и существует такой вид помола, как "кофе в пыль", то это, безусловно, субстанция для кофе по-гречески. А вот готовить этот, с позволения сказать, напиток эллинских богов, можно, оказывается, по-разному. Я некоторые способы испробовал и мало-мальски собственный опыт обобщил...

Подробнее...

Тропинки меж семи ветров. Холмы по случаю

Ограничиться прогулкой по семи холмам — значит, не побывать в Риме, а только приблизиться к нему. Странным было бы не посетить Ватикан, не пересечь условную границу этого государства, чтобы столь же незримо вернуться из религиозного пространств в более-менее светское...

Подробнее...

Читайте также

Прогноз погоды то и дело сулит "местами грозы". А потом приходят печальные новости: где-то пожары из-за грозы, на кого-то дерево под ударом молнии упало, а тои человека угодил разряд. Совсем недавно был случай в Рогачевском районе, когда в 9-летнего мальчика, выбежавшего под дождь, попала молния.

Не всегда во всем виновата беспечность людей: стихия не спрашивает, кого и когда "отметить"...

Татьяна, Гомель.

С начала года в Беларуси утонули 224 человека (по ситуации на 1 августа), в т. ч. 22 несовершеннолетних, сообщает республиканский ОСВОД. В прошлому году за аналогичный период утонул 231 человек (в т. ч. 20 несовершеннолетних). Больше всего утопленников нынче в Брестской области — 51 человек, меньше всего в Минске — 9.

Мелкие мышцы, соединяющие между собой позвонки и поддерживающие тело в вертикальном положении, тренировать достаточно трудно. Но без их правильного развития нарушается осанка, и работа с другими группами мышц может проходить неэффективно.

И подросткам, и взрослым со слабой физической подготовкой подойдет предназначенный для начинающих видеокурс упражнений по тренировке аyтохтонных мышц.