Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!
Лутраки, можно сказать, последний форпост "Большой Греции" со стороны Коринфского залива. Далее — Пелопоннес, полуостров, который ассоциируется исключительно с Грецией Древней. Мы поехали этот стереотип либо подчеркнуть, либо опровергнуть.
И если первая экскурсия была по местам в основном православным (см. материал Лутраки. Виды на поднебесье), т. е. христианским в принципе, поскольку монастыри всё-таки в эпоху новейшей истории открыты, то Пелопоннес с его развалинами — свидетельство эры языческой, эры фундаментальной культуры, эры общности и неделимости мира... Тогдашнего, не современного, разумеется.
- Соб.инф.
- 1633
Территория Пелопоннеса открывается с горы Герании: слева Саронический залив, справа Коринфский. На переднем плане Лутраки, словно разрезанные уходящей вдаль широкой Афинской улицей; виден мол входа в Коринфский канал, за ним — собственно город Коринф... А канал разрубает перешеек в самом узком месте суши, за ним и начинается полуостров.
В Коринф из Лутраков можно отправиться пешком: дорога идёт практически параллельно берегу, Коринфская улица переходит в шоссе. Вдоль самой кромки моря двигаться не рискуйте: не везде пляж удобен, больше будете петлять...
![]() |
Довольно лёгкая она, дорога от курорта до Коринфа. Не слишком далеко при пешей прогулке к каналу. Улица так и называется — Corinthou Str. |
А вот "ныряющий" мост на пути: слева вид со стороны Коринфского залива, справа — уже на сам залив.
![]() |
![]() |
Впрочем, на экскурсию в древний Коринф мы отправились другим маршрутом, на карте Лутраков дорога на Арголиду обозначена как направление в сторону Афин; и тоже предстояло пересечь канал, чему мы весьма обрадовались: славный бонус в путешествии к руинам!
Наша однодневная экскурсия, сознаюсь сразу, охватила малую толику того, чем богат полуостров. Тем не менее, впечатлений оказалось сверх меры, едва не до передоза за один вояж. Поэтому тут обид нет; наоборот, есть страстное желание подобную вылазку повторить...
Наученные опытом поездки в горные храмы, мы придумали себе такую установку: гиду, переписывающему историю Эллады, не дать нас охмурить, поменьше слушать — побольше ходить самим и просто наслаждаться пейзажами.
В общем, тактика себя оправдала. Ну да по порядку.
Остановка первая. Коринфский пролив канал
О канале был рассказ отдельный и обстоятельный (см. материал Хороши ли Лутраки: что правда, а что враки), но тогда у нас была пешая прогулка к нему со стороны дороги на Коринф. А эта трасса не "ныряет", зато движуха тут побойчее.
![]() |
![]() |
Канал пересекли, значит, мы на полуострове. И Афины от этой дороги далеко в стороне.
Здесь свои пейзажи, нечто вообще сказочное, а не просто мифологическое.
Припаркованных машин много. Путники останавливаются, думаю, чтобы не столько восстановиться физически, сколько дать отдохновение глазам.
![]() |
![]() |
Пока ехали, гида приходилось слушать невольно, она вещала в микрофон: мол, за этими деревьями то-то и то-то, а вот если бы отсюда вид открывался, вы понаблюдали бы то-то и то-то. В общем, ожидаемая и ни к чему не обязывающая говорильня.
Наконец, водитель притормозил...
Остановка вторая. Рыбозавод задорого
По слухам, выращенная на таких фермах рыба якобы вкуснее морской. Но вода-то одинаковая, значит, дело в искусственной кормёжке? Может, очередная ересь в устах продвинутого гида?
Жаль, на рынке и в магазине покупая лосося и дораду, не любопытствовал, "дикий" это улов или "заводской". Но ценник везде кусался!
Да, рыба в греческих магазинах и даже на рынках оказалась много дороже ожидаемого. Скажу, что красную рыбу и креветок лично я гораздо дешевле брал в Италии, тем более — в Испании. Причём в Италии это было даже не на побережье. Парадокс?
![]() |
![]() |
От рассказов о рыбном промысле обедать пока не захотелось, но вот фотосъёмкой все остались довольны. Можно отправляться дальше.
Остановка третья. Театр Эпидавра и наследство Асклепия
На Пелопоннесе свой полуостров — Арголидсикий. По названию древней местности Эпидаврии именуется сохранившийся театр с якобы уникальной акустикой. Не знаю, с верхнего ряда я не слышал разговаривающих внизу, хотя они явно не молчали. А должен был слышать даже шёпот. Миф?
Впрочем, какая акустика, тут от изображения ошалеешь! Грандиознее разве что Колизей. Конечно, впечатление субъективное и связано исключительно с возможностью изнутри наблюдать объект то ли на 14, то ли на 15 тысяч зрителей.
Внешне же театр грандиозным не кажется, но вот когда начинаешь его ярусы обходить... Побывать ведь хочется и в одном крыле, и в другом, перепроверись число рядов, не только оценить эхо, но и панораму 116-метрового диаметра охватить.
Внимание: по мраморным ступенькам топать надо очень осторожно! Особенно на верхних рядах не забывайте глядеть долу, не восторгайтесь слепо. Я отвлёкся на съёмку — и оступился, нога ушла в дыру между ступеньками. Ну, понятно, это древние зодчие строили на целую эру, а нынешние реставраторы действовали в 50-х годах века прошлого, куда им за язычниками угнаться.
Такой вот провал случился, чудом не переломал ноги, с испугу присел перевести дух.
![]() |
![]() |
Если б покалечился, пришлось бы зализывать раны у Асклепия, благо, и его святилище неподалёку, археологический музей совсем рядом, а в нем есть экспозиция инструментов — вероятно, из аптечки этого бога-врачевателя.
Асклепий (в римском звучании — Эскулап) умел даже мёртвых воскрешать. Впрочем, на то он и бог. Но я двинул сразу в музей, а к Асклепиону (храму в честь Асклепия) не пошёл: там такие развалины, что в сравнении с ним театр, можно сказать, в первозданном виде сохранился. К тому же и я не расшибся насмерть.
![]() |
![]() |
По поводу колонны на снимке, точнее, её фрагмента. Скульптор Поликлет-старший (именно ему приписывается авторство колонны) работал в V веке до нашей эры и известен так называемым Каноном. Сам трактат по эстетике не сохранился, но, что касается пропорций человеческого тела, то мы это "канон" знаем ещё со школьной скамьи. В статуях Поликлета расстояние от темени до подбородка (фактически размер головы) равняется одной седьмой от роста конкретного героя, размер лица — одной десятой от высоты тела, расстояние между глазами и подбородком — одной шестнадцатой. Вот такая геометрия. Под размером лица, надо полагать, подразумевается дистанция от подбородка до кудряшек, т. е. до окончания лба.
Всяческих статуй в музее тоже хватает, но их вытесал, увы, не Поликлет (поскольку сделано явно "не по канону"), при этом авторство многих вообще не установлено.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Бог медицины Асклепий, сын Аполлона, внук Зевса, воспитанник Хирона — того самого кентавра, что предпочёл смерть вечной муке, ведь это собственные ученички нанесли ему незаживающую рану... В общем, сюжеты с мифологией сверхсложные и даже путаные, но в своё время Асклепий Хирона по-любому не спас. Или он копытных не лечил?
![]() |
![]() |
Античный театр был построен, утверждают историки, между 340 и 330 годами до н. э. За десятилетие всего лишь?! Наверняка прораб отменил сиесту (про преданию, архитектором был Поликлет-младший). Ярус из 34 нижних рядов — для священников и правителей — вмещает зрителей тысяч 6 с хвостиком; и 21 ряд с местами тысяч для 8 простых граждан.
Бросив последний взгляд на театр, мы, граждане с верхнего яруса, прощаемся с Эпидавром.
Выход практически там же, где и вход — возле касс, а солнце уже практически в зените, и вместо сиесты мы едем дальше по Пелопоннесу. Километрах этак в 30 от Эпидавра…
![]() |
![]() |
...Остановка четвёртая. Первая столица и её крепости
Берег Арголического залива. Город, чьё название кажется созвучным с Неаполем: по-гречески Нафплио, по-древнегречески — Нафплион. Море и горы, разве что Везувия взору не хватает. Зато на горе в 220 метров высотой есть крепость, чтобы подняться к ней, надо преодолеть почти 1000 ступенек. А точнее — 999, не у всех туристов хватает на подвиг сил, хотя желание взвинтиться по серпантину каменной лестницы есть у многих.
Населения здесь менее 15 тысяч (все жители разом могут прийти на представление в театр Эпидавра), но на улицах людно так, что сразу понятно: сплошь туристы, спрашивать дорогу бессмысленно, да незачем, ибо гора отовсюду видна. Здесь есть и своя площадь Синтагма — совсем как в Афинах, но только без эвзонов. Даром что Нафплио был столицей Греции прежде Афин.
А ещё манит романтичную публику крепость Бурджи на острове-скале Святой Феодоры. Кажется, эта восьмиугольная башня, возведенная в конце XV века, — бывшая тюрьма для местных Монте-Кристо. А вот и нет! Наоборот, поначалу здесь жили палачи, казнившие узников тюрьмы, чтобы гнездилась в крепости на горе. Впрочем, поди отличи при таком раскладе долю палачей от участи приговорённых... Тем более что позже стали держать на островке именно преступников.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Да, почти двести лет назад Нафплио стал первой столицей вновь образованного греческого государства. Ненадолго, правда, с 1829 по 1934 годы. А вообще-то город старинный, основан был Нафплием, сыном Посейдона и Aнимоны, дочери Данаи.
Это по мифам. А по сути, город пришёл в упадок при Римской империи и снова расцвел в византийский период. Древние стены плюс средневековые замки, османские фонтаны, венецианские и неоклассические здания... Есть что охватить оком при эпохальном интересе. Ну, смотрите: Греция на полуострове Балканском, от него "почкуется" полуостров Пелопоннес, от него, в свою очередь, Арголидский (и тоже полуостров). В общем, коль планета наша устроена многоступенчато, так и История её организована многослойно. География от мифологии неотделима, потому и надо путешествовать, чтобы разобраться с делёжкой времён на эры.
Крепость Паламиди построена на рубеже XVII–XVIII веков. 8 бастионов окружены, надо полагать, неприступной стеной. Названа крепость по имени горы, а гора зовётся в честь сына Нафплия Паламеда, составившего греческий (древнегреческий?) алфавит, цифры, изобретшего монеты, счёт времени по годам, месяцам и дням, меры веса и длины, внедрившего в армии воинские звания, а также придумавшего игру в кости (или всё-таки шашки?). В довесок к открытиям, Паламед был одним из первых героев, откликнувшихся на клич Агамемнона идти на Трою.
Внизу, ещё до первых ступенек, доходчивый знак, предупреждающий, что вход в крепость платный (помнится, 4 евро, студентам вдвое меньше). Вы пару пролётов поднимаетесь, не видите кассу, поднимаетесь выше, по-прежнему платы с вас не требуют, и это сбивает с толку. Потом вы уже притомились, вам по зною и жажде не до мыслей о деньгах, важно силы рассчитать и воду тратить экономнее; а когда окажетесь на самой верхотуре, глупо не посетить крепость, зря 999 ступеней преодолевали, что ли!
Внимание: те, кто ступени всё-таки считал, утверждают, будто их вовсе не 999, а "всего лишь" порядка 850. Я так думаю, что дотошные архимеды просто сбивались со счёта от усталости. Тем не менее, два совета.
Первый: не расслабляйтесь, добравшись до крепости. Если купите билет, то обойти весь форт — отдельное приключение, достойное похода аргонавтов.
Второй: воды с собой берите побольше. Вся уйдёт, да ещё мало покажется.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
И если ряды в театре Эпидавра мне было интересно пересчитать, но тут уж не до арифметики, хватило бы задора добраться на вершину и не зевнуть, как меняется обзор Арголического залива по мере подъёма.
![]() |
![]() |
![]() |
Пожалуй, крепостные стены по сей день оберегают город, ведь они названы в честь древних героев — Ахиллеса, Леонида, Мильтиада, Фемистокла, Фокионома и Эпаминонда… Обойдёте такие укрепления — считайте, вы в Троянской войне победили бы...
Ого, да тут, наверху, и парковка есть! Нас гид об этом не предупредила и автобус сюда, разумеется, не погнала. Тем самым обеспечила ужаснувшимся преодолевать 999 ступеней туристам альтернативное развлечение — вполне равнинный шопинг. Моя жена на беготню по лавкам тоже повелась, резонно рассчитывая, что муж и сын доставят ей вагон качественных фотоснимков, а уж она ими непременно впечатлится. Ну-ну.
Честно сознаться, меня хватило аккурат до входа в крепость. Делать снимки внутри неё отправил сына как более энергичного товарища. Ждал долго, уже начал волноваться. Ребёнок, воротясь, и объяснил, что крепость внутри — отдельный город, быстро не обойдёшь.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Спускаться — лично мне — было сложнее, чем восходить: туда ноги ещё слушались назад — отказывались.
Но до площади Синтагма мы кое-как добрели, а вот обозревать её по периметру оказалось слабо.
![]() |
Купола мечети Трианон (XVI век) в центре снимка чуть прикрыты кроной дерева. Вообще, говорят, все православные церкви Нафплио — это бывшие мечети... |
![]() |
Здание с двумя башнями — кафедральный собор Святого Николая. Удивительно: в 1713 году здание было перенесено из укреплённого города поближе к порту, практически на берег. Так что уже три века Николай Чудотворец Нафплио бережёт, а не языческие боги. |
Сделав прощальные снимки и дождавшись группу, вволю "нашопившуюся", поехали от причала дальше по Арголиде. Народ обменивался впечатлениями: счастливо себя чувствовали и те, кто затоварился, и те, кто обозрел город из поднебесья. Гид умудрилась каждого оставить при его интересе.
(Продолжение пути следует: см. материал Лутраки: от залива до залива. Долгие раскопки).
Фото OBorodach.RU
На все вопросы готов ответить на моей страничке в Facebook.
- Соб.инф.
- 26/05/2019