Лутраки: от залива до залива. Долгие раскопки

Отправившись из курортного городка на очередную экскурсию, мы побывали в святилище Асклепия и на причале в Нафплио, взбежали на верхний ярус театра Эпидавра и кое-как забрались к стенам форта Паламиди (см. материал Лутраки: от залива до залива. В путь так в путь!)…

Знакомство с Пелопоннесом не закончилось любованием пейзажами над уровнем моря. Самые захватывающие — подземные — тайны Арголиды ждали нас столь же терпеливо и безропотно, как древние научились переносить сиесту. Наверное, поэтому к ним наш автобус подбирался тоже неторопливо, не скупясь на остановки...

 

Сперва отправились в Микены (ай, видели мы в афинских музеях найденные Генрихом Шлиманом золотые маски!), которым как раз по две тысячи лет в обе стороны от прямого и обратного отсчёта эр. Да бог с ним, с золотом, Микены сам Гомер упоминал (ага, и даже он назвал их "золотообильными").

Ну, понятное дело, сувенирную лавку пропустить не могли.

 

Остановка пятая. Ход через коня

В целом насторожённые по отношению к нашей гидше, вряд ли мы могли быть справедливы к этому привалу. А справедливы мы и не были, оказались просто правы.

Магазинчик между Нафплио и Микенами. Бегом за сувенирами, туристы!

 

Сперва вообще не хотелось выходить из автобуса, но соблазнила возможность ненадолго спрятаться в прохладном помещении. Да и "скульптуры" заинтересовали, чего скрывать.

Какой-то классический сюжет эта лошадка напоминает...

 

Не просто магазинчик, а почти троянский конь у входа, как намёк: бойся местных даров!..

 

Продавец, явно ждавшая гостей и усадившая группу вокруг себя, словно проводила заученную экскурсию-рекламу. Она нахваливала товар и обещала совершенно по-нашенски: "Будете брать — сделаю скидку!". А если не будем?

Я мало слушал её и вспоминал анекдот: а почему мотоцикл на стене висит? Мой мотоцикл, куда хочу, туда и вешаю!

Продавец, нахваливая товар, предупреждала: берите здесь — в Микенах не купите!

 

Сувениры в лавке не столько дорогими показались, сколько... ну не понравились они. То ли кич, то ли сюр, однако духом Эллады товар совсем не грел. Не потеплело на душе.

М-да, пока атлант держит шарик, мотоцикл к потолку крепить некому... 

 

Не перестаю удивляться, ради чего экскурсовод и сами продавцы об этом новоделе говорили с таким придыханием, будто действительно "золото Микены" раскопали или по крайней мере фильм "Золото Маккены" сняли?

Золото Шлиман всё вывез, теперь тут торгуют конём — не троянским, но железным. Что ж, металл неведомый в древних Микенах.

Похоже, это календарь... ...исчисляющий новую эру.

 

И мы ушли из магазина порожняком. Даже магнитиков не стали брать, рассчитывая купить такие же в Лутраках (и не прогадали: дешевле взяли в Коринфе).

Скульптуру уже вкупили или только доставили в магазин?

 

А где же Микенские сокровища, спросите вы? Подо львом, со знанием дела отвечу я, наверняка спрятаны подо львом.

 

Насчёт золота. Мифов 999-й пробы по-прежнему много, как много и неясностей. Генрих Шлиман, раскопавший в Микенах гробницу царя царей, нашёл в ней погребальную (равно посмертную) маску и справедливо предположил, что это отпечаток лика самого хозяина усыпальницы. Оказалось, золотая находка будет постарше покорителя Трои. Но чья же она?

Экспонат из музея Бенаки в Афинах. Ну очень похоже на маску Агамемнона!

 

Это не золотая маска Агамемнона (хотя очень похоже), а экспонат из музея Бенаки в Афинах. Впрочем, в археологическом музее Микен выставлена тоже копия. И, получается, даже оригинал найденный Г.Шлиманом, принадлежит не тому, чьи именем назван.

 

Дальше ехали молча, почти обречённо. Наверное, уже начинало сказываться утомление от нескольких экскурсий и обилие положительных впечатлений от подлинной Истории, зачем-то измазанное нелепым вторжением в неё современного искусства.

 

Остановка шестая. Не золото, но Микены

По мифам, Микены основал Персей — тот самый, что одолел Медузу Горгону. Вокруг города возвели мощную стену, но люди того времени не смогли бы ворочать многотонные каменные плиты. Значит, Персею явно помогали — если не боги, то хотя бы циклопы, которых он тоже сумел своей воле подчинить.

В Микенах есть на что посмотреть. Жаль, всё уже раскопано до нас!

 

Историки предполагают, что Микены были основаны в 2000 г. до нашей эры. Город в своё время были крупнейшим в Европе, ему принадлежали буквально все земли Пелопоннеса. Естественно, здесь же располагалась и резиденция правителей.

А нас уверяли, что сувениров здесь не купить. Не львы, но всё-таки... Зато Львиные вотора есть. Вид за территорией комплекса. Местность весьма престижная и земля, можно сказать, золотая.
Не у многих экскурсантов было желание взойти на акрополь... ...а на гору ползти вообще никто не сподвигся.

 

Как попасть в город? Через Львиные ворота (внимательно рассмотрите барельеф над входом), шириной и глубиной 3 метра.

Рассмотрели? Да, это львицы. И тоже безголовые, как статуи в Эпидавре.

Есть и другие ворота, но те уже и поскромнее.

Какой гигант соорудил стену из таких плит?! Путники на этой дорожке к царскому дворцу аж дрожат от священного трепета.
Раскопкам всего-то лет полтораста. В кадре так называемый Погребальный круг A. Через Львиные ворота (главные в городе) сам Агамемнон уходил на войну с Троей...

 

Большая часть населения города жила вне крепости, у подножия холма (левый снимок). В черте укрепления некоторые здания были двух- и даже трёхэтажными. А на скале (фото справа) стоял дворец. От Львиных ворот к нему вела лестница.

Когда-то здесь родилась целая цивилизация. Микенская. Городские стены местами были, говорят, до 17 метров толщиной! А смысл?

 

Да, Микены слыли сказочно богатыми. Основные материалы, из которых изготовлены обнаруженные при раскопках предметы, — бронза, серебро, золото. Изделий из железа найти не удалось. Не потому ли могущество цивилизации было обречено?

 

Остановка седьмая, индивидуальная. Гробница Агамемнона

Измотанные экскурсиями (кто-то — шопингом) и ошалевшие от жары, пожилые путешественники жаждали лишь скорейшего возвращения домой (в данном случае — в Лутраки), но впереди была ещё обязательная остановка — в Коринфе — и одна совершенно не обязательная. И всё-таки её сделали хотя бы по желанию единственного подростка, у которого сохранились силы не только взбираться на холмы, но и бегать по руинам.

До того, как построить крепость, микенцы хоронили своих правителей в гробницах, которые напоминали огромные купола (так называемые толосовые сооружения, столь любимые греками). Всего археологи (во главе со Шлиманом) обнаружили здесь 9 подобных усыпальниц. Это подземные сооружения с изрядно сужающимся куполом, "темечко" которого возвышалось над землёй. После похорон царя его последний приют "консервировали": коридор, ведущий в погребальную яму, засыпали землёй.

Гробница Агамемнона самое крупное царское захоронение Микен. А что: масштаб личности обязывает. Агамемнон, покоривший Трою и сгинувший от руки собственной жены Клитемнестры, не простившей ему принесения в жертву их дочери... А Клитемнестру, в свою очередь, прикончил сын Орест, мало того что обезумевший от ярости, так ещё подстрекаемый сестрой Электрой... Лихо закручен сюжетец!

Гробница Агамемнона, она же сокровищница Атрея. Это уже погребальный круг B. Высота гробницы изнутри — 13,5 метра.

 

Кстати, у гробницы Агамемнона есть второе название — сокровищница Атрея. Так звали отца Агамемнона. Возможно, предок золотую знаменитую маску и приобрёл для своей коллекции. Удивительно же то, что Шлиман вообще клад нашёл, ведь гробница была разграблена ещё в древности.

Как бы то ни было, сокровищница отца стала местом погребения сына, такая вот не то мифология, не то просто грустная история... Впрочем, нету весёлых древнегреческих мифов.

Сооружена гробница в XIII веке до н. э. — как раз в период правления царя Атрея. Внутри плиты идеально обточены, поэтому у стен абсолютно круглая форма.

 

И вообще: не кажется ли вам странным то, что усыпальница Агамемнона есть, маска Агамемнона есть, сокровищница его отца Атрея есть, а самих этих людей вроде как и не было — миф, фантазия? Кажется? Тогда побывайте в Микенах (всего-то 90 км от Афин) — и вы поверите в выкрутасы Истории, по крайней мере, зримо уясните, что далеко не на пустом месте рождались древние сюжеты. Шлиман ведь по уточнённым переводам Гомера месторасположение Трои и Микен вычислил!

 

Остановка восьмая. Сам древний Коринф!

Последняя остановка, уже по дороге обратно в Лутраки. Ведь Коринф — и современный город, и древний полис — на перешейке, соединяющем Пелопоннес с остальной Грецией.

Этот город был разрушен не только временем и войнами, но и землетрясением 1858 года. Новое поселение, куда можно из Лутраков пешком дойти, в 3 километрах от старого. А так Коринф старше Микен: не намного — ровно вдвое. Оттого и считается едва ли не первым поселением на территории современной Греции.

Храм Аполлона как визитная карточка не только Коринфа, но всей Арголиды.

 

В общем, было время устояться мифам. Якобы именно отсюда родом Язон, бесстрашный аргонавт.

И не на эту ли гору закатывал камень страдалец Сизиф? По одной из легенд, так он хотел восстановить разрушенный (сожжённый) Коринф. А сожгла его Медея, и аккурат за то, что Язон бросил её. Вот это страсти!

Город не только горел по мифологии, реальные землетрясения были в 355-м и 571-м годах нашей эры. Уничтожали его и римские полководцы, и турецкая армия.

На гору нас не пустили: как раз начинался в Греции сезон пожаров... ...а ведь можно было ещё и эту крепость обследовать.
Храм Аполлона с любого ракурса величав... ...хотя доказательств, что святилище посвящено именно этому богу, негусто.

 

Коринф долгое время был центром торговли и ремесленничества, неспроста городу принадлежало сразу два порта. Так ведь и граждан было почти 300 тысяч да плюс полмиллиона рабов! По тогдашним меркам невероятная перенаселённость. Для сравнения: в современном Коринфе порядка 30 тысяч жителей.

Раньше в храм приходили, теперь к нему приезжают.

 

Что в греческих музеях порадовало, так это бесплатный вход для детей. К руинам — практически повсеместно: и в Афинах, и в Нафплио, и в Микенах, и в Коринфе тоже.

Здесь не берут плату за Историю — на ней воспитывают.

Музейный комплекс тут огромный, но, понятно, в основном руины... ...при этом некоторым полазить по развалинам — за счастье.

 

Древний Коринф очередной в нашем путешествии музей под открытым небом Эллады, ибо ни под какую крышу естественную красоту веков не спрячешь. Да и надо ли?

Деревья растут вовсе не на камнях, а сквозь слои Истории.

 

"Мы, оглядываясь, видим лишь руины. Взгляд, конечно, очень варварский, но верный". (Иосиф Бродский.)

Короче: никто из древних героев не уберёг своих голов...

 

А ведь древние рационально поступали: только головы меняй у статуй в зависимости от злобы дня...

Впрочем, это не греки, а римляне придумали.

 

Снова оглядываемся, покидая город. Видим не только руины, но и величие их. Да, строитель и царь Коринфа Сизиф был приговорён богами затаскивать на гору тяжёлый камень, который всякий раз, едва достигнув вершины, непременно скатывался вниз. Но ведь, если верить Гомеру, Сизиф до того был хитрым и корыстолюбивым человеком, обманывал собратьев-эллинов. Поплатился.

В общем, жалеть тут некого. Раз История не ведает сослагательного наклонения, незачем и горевать о прошлом.

Древний Коринф, потрепленный и войсками врагов, и стихиями.

 

Фото OBorodach.RU

На все вопросы готов ответить на моей страничке в Facebook.

Читайте также

Ребенку со сколиозом рекомендовали носить специальный корсет, но предупредили, что делать это долго нельзя, не более 40 минут в день.

Насколько эффективны ортопедические корсеты? И почему такое ограничение по их использованию?

Марина, Речица.

В России запущен новый проект «Независимость». Проект призван помочь определить наличие алкогольной и наркотической зависимостей и узнать, как их преодолеть

О выборе школьного ранца OBborodach.RU  уже писал (см. материал Таскает ранец школьный новобранец). А вот какие рекомендации в отношении этого необходимого для каждого школьника атрибута дает известный ортопед, заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидат медицинских наук Геннадий Урьев.