Для меня этот город бруТаллинн...

Фотоотчёт из невероятно гостеприимной столицы балтийского государства. За кадром остались День Датского Флага, поход в Лётную гавань и визит в музей Kumu, что на территории парка Кадриорг, ибо такие события требуют отдельного репортажа.

А пока... пока просто прогулка по приморскому городу в поисках дома, где несколько лет квартировал С. Д. Довлатов, и дома, где несколько раз останавливался Ф. М. Достоевский. Разница в этих "До-" приблизительно с век. Но уже из-за самих фактов литературной жизни Таллинн для меня всегда был по-западному брутален. И не по-советски отточенно литературен.

 

Здравствуй, vana Tallinn!От инфоцентра каждый час уходят экскурсии по Старому городу.

От инфоцентра в Старом городе чуть ли не каждый час или даже каждые полчаса отправляются экскурсии. Гиды уж на что колоритные, так ведь и рассказывают не менее ярко и занимательно. После похода, длящегося пару-тройку часов, либо платишь, если понравилось, либо платишь больше, если очень понравилось. Моей семье ну очень понравилось!   

 

РаТушная площадь (к слову, очень раДушная)......а вот и сама Ратуша.

Похоже, все древние улицы выводят на Ратушную площадь; впрочем, от неё же и расходятся...

 

Типичный эстонский ракурс.

Город старый, но улицы довольно широкие.Время словно не замедлилось — вообще остановилось.

Честно скажу, меня в этом не слишком тёплом городе греет само его название. Приятно писать имя чьё-то имя через два "л" и два "н". Словно не грамматику осваиваешь, а время растягиваешь. Так балтийские волны у Бродского "всегда набегают по две". Сплошь удовольствие!

 

Город старый, а рыцырь посвежее будет...На эти стены можно подниматься!

Немного странно видеть в Старом городе вполне современные инсталляции. Любопытно, а в таких латах крепостную стену собираются оборонять или штурмовать?

 

А вот эта уж больно неприступна.Вот о чём говорил Бродский: Русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле.

Таллинн — это, конечно же, шпили, в первую очередь шпили, оттого (я понял!) и название города нарочито ВЫТЯНУТОЕ.

 

Эстония чуть ли не боготворит своих женщин. Тем более поэтесс.

Пока искал временные обиталища русских литераторов, увидел навечный монумент эстонской поэтессы. Марие Ундер родилась, получается, в Российской империи, а вот умерла в Швеции, так и не пожив на независимой Родине. Впрочем, поэтам границы никогда не мешали творить, скорее, даже обостряли нерв. А памятник изящный, согласитесь.

 

А это Таллинн современный......но тоже на пути к старому.

Тоже классика. На левом снимке — Национальная библиотека Эстонии (это возле неё монумент Марие Ундер), на правом — не столь изящный, как у поэтессы, памятник. На публику смотрит контр-адмирал Йохан Питка, герой "Самообороны", сражавшийся против германской оккупации в 1918-м году, а в 1944-м выступавший на стороне гитлеровских войск... Вот такая она, борьба за независимость.

Киоск на остановке вот-вот откроется.

Несколько кадров дневного Таллинна: транспорт ходит строго по расписанию, при этом на остановках более чем немноголюдно...

Не только шпили. Есть и православные купола. Cобор Александра Невского.Не только автобусы. Бегают и паровозики.

...в церкви Александра Невского и то народу больше; да и экскурсионный паровозик курсирует практическим без пассажиров.

 

Снова экскурсия по Старому городу. Брутальная табличка!Памятная плита. Как ни странно, Борису Ельцину. Неожиданно...

Я так и не понял, кому посвящён барельеф слева. К двуликому Янусу привела туристов гид, что ли? Зато справа фигура заведомо неоднозначная: узнаваем портрет Бориса Ельцина, и слова о нём на мемориальной доске неожиданно тёплые... 

 

Не город, а картинка.Я ж говорю: картинка!

Зелени много. Фонтанов меньше, ну так ведь тут море рядом, к чему воду зря лить...

Не то чтобы контрасты, но всё-таки...

И, конечно, это город контрастов. Архитектурных, разумеется. Но чего ожидать от столицы, стремящейся одновременно и развиваться, и сохранять самобытность?  

 

А нам не страшно.Толстая Маграрита. Не пицца, а башня.

Бункер аккурат напротив Толстой Маргариты. И если башню со 155 бойницами возвели аж в начале XVI века, т. е. 500 лет назад, то подземное "убежище" — явный новострой. Башня, к слову, совершенно невысокая — всего 25 метров. Зато 25 в диаметре, блин!

 

Уже Балтика, но ещё не море.Кто в Эстонии быстрее?

На городском пляже в июне отдыхающих вообще-то много, не судите по снимку, это ещё не морской берег; но не купался никто. Так ведь и других развлечений навалом: по городу можно просто ходить и упиваться видами, что я и предпочёл.

Формы современных домов, конечно, интригуют......но Старый город просто загадочен.

Новострой и ретро. Лично я в архитектуре Таллинна усматриваю абсолютную гармонию.

 

Наконец, искомый дом. Справа от подъезда между окнами первого этажа небольшая памятная табличка. Никак не мемориальная доска. Пару строк по-эстонски, остальные "на иностранном": "Сергей Довлатов русский писатель жил в этом доме 1972 - 1975". Табличек вообще-то две: рядом с надписью, на второй, фигура мужчины, выгуливающего собачонку...

Получается, жил Довлатов недалеко от железнодорожного вокзала, пешком 5-6 минут. Не оттого ли столь стремительно вернулся в Ленинград?

А вот здесь и проживал Сергей Донатович Довлатов. Низкий поклон!

 

Таллинн. Прогулка, картинки...Таллинн. Прогулка, картинки...

Ага, тут и купола, и шпиль. Снова православная церковь.                                                            А вот и пейзаж, словно из стихотворения "Под вечерним небосклоном" Марие Ундер: "Луны осколок, гулкий, как набат, Роняя жесть, плывет..."

 

Такие картинки здесь кажутся абсолютно естественными, хоть и забавными: и огромное дерево в каменном мешке домов (повторюсь: город зелёный), и указатель на Ибицу, ведь Таллинн даже в июне довольно прохладен, людям хочется зноя...   

Таллинн. Прогулка, картинки...Неужели впрямь Ибица?! Не-е, Таллинн.

 

 

Таллиннский Ботанический сад.

Таллиннский Ботанический сад.Таллиннский Ботанический сад.

Ботанический сад тоже заслуживает подробного отчёта, но пока он лишь перевалочный пункт на пути к телебашне.                     Кстати, в кассе Ботанического можно купить единый билет — и в сам сад, и на обзорную площадку телевышки. Так даже выгодно получается.

 Таллиннская телебашня. Тоже хороший шпиль.

Вид на Таллиннский Ботанический сад.Таллиннская телебашня. Прогулка по краю.

Вот он, самый высокий талллиннский шпиль, хотя, разумеется, отнюдь не старинный. Не побывать на обзорной площадке телебашни всё равно что не выказать уважения к самой "несоветской" столице рухнувшей империи.                            Говорят, в тоталитарные времена горожане приходили сюда ради того лишь, чтобы посмотреть на огни Хельсинки (наверняка в ясную погоду Финляндия просматривалась) — хоть так приобщиться к манящей загранице, для многих, увы, олицетворявшей свободу...

Таллиннская телебашня. Похоже, даже марсианам здесь нравится.Смотреть с телебашни в окошко ещё можно, а вот наступить на стекло страшновато...

Внутри обзорной площадки полно развлечений помимо видов "на заграницу". Главное, не повестись на агитацию марсиан и не лезть ещё выше, и не шагнуть вниз, к основанию башни. В открывающееся "по требованию" окошко смотреть волнительно и страшновато... 

Русалка. Название погибшего корабля. Сплошь русские фамилии на столбиках-монументах.

К морю от телебашни можно прогуляться пешком. Идти настолько долго, что памятник броненосцу "Русалка" покажется желаннейшим пристанищем. Стоит обойти его кругом, чтобы найти надпись "Россіяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ" и вчитаться в фамилии погибших моряков. 

 

Вид на городские шпили с одного из таких же шпилей.Таллиннский порт. Вид сверху.

Несколько снимков с другой обзорной площадки — с верхотуры церкви Святого Олафа. Взбираться предстоит по довольно крутой и не слишком широкой лестнице, но панорама того стоит. Внизу — ангары Морского музея под странным названием "Лётная гавань". Посетите его — название перестанет казаться загадочным. Интересен вид не столько даже на порт, сколько на Толстую Маргариту, являющуюся филиалом Морского музея. А вот внизу действительно порт, но это обзор его, так сказать, изнутри.                                                  

Лётная гавань. Это не просто ангары, а чудесный музей.Таллиннский порт. Вид с берега.

 

А вот на этом доме полновесная мемориальная доска. Достоевский останавливался здесь трижды: недельки на полторы в 1842-м году, а в 1845-м и 46-м — месяца на три. Гостил у брата Михаила и сочинял повесть "Двойник" (конкретно в 45-м).

 

А в этом доме какое-то время провёл русский классик Ф. М. Достоевский.

К слову, во времена Достоевского ещё не было ни ТаллиНа, ни ТаллиННа. Был Ревель.

 

Таллинн—Ленинград. Давнишний маршрут, когда ещё ТаллиНН был ТаллиНом. И был Ленинград.Скульптур в городе множество, но фигура трубочиста мне особенно симпатична.

Потом были: уже Таллинн, но ещё Ленинград (приветствую тебя, автобус ЗИС!).                                        Приветствую и тебя, человек в шляпе! Встретить трубочиста всегда считалось хорошей приметой; мы — встретили.

 

Приветствую — и прощаюсь, добрый город не всегда понятных памятников, но неизменно манящей красоты.

То ли музей, то ли магазин. Таким головастым вывескам быстро перестаёшь удивляться.Автовокзал. Уезжать надо, но так не хочется!

Фото OBorodach.RU

Читайте также

Какие группы работающих подлежат обязательному медицинскому наблюдению?

В магазин хоть с лупой ходи: только так порой можно прочесть информацию производителя о составе товара. В том числе и о наличии в нем пальмового масла. Особенно в столь насущных продуктах, как сметана, сыр и сливочное масло.

Эксперты называют ни много ни мало 11 причин постоянного ощущения голода. И не обязательно, заметьте, приводящих к перееданию.