Кофе оказался женским. Антидепрессантом

Американские ученые выяснили, что женщины, пьющие много кофе, страдают депрессией реже остальных. Ранее такая же закономерность была показана для мужчин

Сотрудники Гарвардского университета проанализировали данные более 50 тысяч женщин, принимавших участие в долгосрочном исследовании Nurses' Health Study. Средний возраст участниц составил 63 года. В ходе наблюдения женщины периодически сообщали ученым о своем потреблении кофе в течение последнего года.

На момент начала исследования в 1996 году ни у одной из них депрессии не было. К окончанию сбора данных в 2006 году это заболевание развилось у 2607 участниц исследования.

Как рассказал исследователь Альберто Аскерио (Alberto Ascherio), анализ данных показал, что чем больше кофе употребляли женщины, тем реже у них развивалась депрессия. Так, в группе употребляющих от двух до трех чашек этого напитка ежедневно риск депрессии был на 15 процентов ниже, чем у тех, кто пил его раз в неделю и реже. Среди потреблявших четыре и более чашек кофе в день эта разница составила 20 процентов.

В сообщении отмечается, что приведенные результаты согласуются с данными, полученными ранее в менее масштабных исследованиях. В частности, схожая закономерность была показана для мужчин. Кроме того, известно, что любители кофе менее других людей склонны к суициду.

Читайте также

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, Беларусь отныне не самая пьющая страна в мире. Мы теперь ­— на втором месте, сразу после Литвы. Наши соседи в 2016 году выпили в среднем 18,2 литра алкоголя, белорусы — 16,4 литра. На третьем месте Молдова (15,9 л), на четвертом — Россия (13,9 л), на пятом — Румыния (13,7 л).

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.

Российская академия наук готова признать гомеопатию лженаукой и даже предложила запретить гомеопатические препараты.