Причины постоянного голода и способы борьбы с ними

Эксперты называют ни много ни мало 11 причин постоянного ощущения голода. И не обязательно, заметьте, приводящих к перееданию.

 

Чувство голода определяется в организме человека уровнем гормонов грелина и лептина. Первый производится в желудке, и с ростом его показателей увеличивается аппетит. Второй, наоборот, снижает аппетит, т. к. производится жирными клетками. Поэтому борьба с голодом представляет собой сражение за определенные показатели названных гормонов. А способы их контроля зависят от причин постоянного ощущения "волка в желудке", и вот наиболее распространенные, по мнению экспертов The Daily Mail, предпосылки голода.

1. Вы зависите от углеводов. Вы активно налегаете на рис, пасту и хлеб, ибо считаете, что именно эти продукты питания обеспечат вам чувство сытости в течение длительного времени. Однако рафинированные углеводы прошли процесс переработки, который лишил их внешней оболочки, оставив лишь внутреннюю «сахарную» часть. Поэтому желудку практически нечего переваривать, что и приводит к быстрому скачку сахара в крови.

Замените эти продукты на цельнозерновые типа коричневых разновидностей пасты и риса, насытьте рацион овощами и фруктами, включая бататы, которые являются медленно растворимыми углеводами.

2. Вы не включаете белок в каждый прием пищи. Это сложный нутриент, на переваривание которого требуется много времени. А значит, он будет оставаться в желудке дольше, обеспечивая ощущение сытости. Добавляйте в рацион побольше индейки, яиц, тунца и бобов, а также творога.

3. Вы не употребляете достаточно жира. Наряду с белками жиры являются сложными нутриентами. В авокадо содержится высокий уровень мононенасыщенных жиров, полезных для здоровья. Добавляйте его в салаты и сэндвичи, комбинируя с оливковым маслом.

4. В рационе недостаточно волокон. Волокна весьма полезны для пищеварительной системы. Существуют два их типа — растворимые и нерастворимые; последние особенно влияют на длительное ощущения сытости. Много волокон в овощах, поэтому половину тарелки нужно отводить для них. Также каждый день рекомендуется съедать по пригоршне орехов и хотя бы по одному яблоку.

5. Вы ничего не знаете о семенах чиа. Это крошечные черные семечки, популярные в Южной Америке, богаты белками и жирными кислотами омега-3, помогающими контролировать аппетит. Кроме того, они поглощают воды в 10–12 раз больше собственного веса, из-за чего «разбухают» в желудке, что очень полезно в борьбе с голодом. Столовую ложку семян можно добавлять в утреннюю порцию каши.

6. Вы едите слишком много фруктов. Хотя фрукты содержат натуральную фруктозу, она все равно относится к сахарам, поэтому ее употребление лучше ограничивать одной–двумя порциями в день. Кому-то нравится удовлетворять потребности в сахаре за счет фруктов, поскольку это кажется здоровым выбором. Но перекусывать лучше продуктами, содержащими белок и волокна.

7. Вам лишь кажется, что вы голодны. Мы употребляем продукты питания порой лишь для того, чтобы получить необходимое количество воды. Обезвоженность организма принимаем за сигналы голода, увеличивающие аппетит. Иногда достаточно выпить стакан-другой воды, чтобы чувство голода улеглось. Также необходимо налегать на овощи.

8. Слишком быстрый прием пищи. Несмотря на высокий темп современной жизни, крайне важно находить достаточно времени на прием пищи. Пережевывайте каждый кусочек тщательно, не торопитесь заглатывать еду. Требуется никак не менее 15 минут, чтобы организм осознал насыщенность и «отключил» чувство голода после приема пищи.

9. Вы недостаточно едите. Мода на разного рода экстремальные диеты приводит к тому, что люди начинают пропускать прием завтраков, обедов или ужинов. Если вы хотите сократить количество калорий, лучше добиваться этого не голоданием, а за счет употребления менее калорийных продуктов вроде овощных супов.

10. Нехватка сна. Исследования показывают, что чем меньше человек спит, тем больше он ест. Нехватка сна вызывает изменение уровней упоминавшихся грелина и лептина, а пищей мы стараемся компенсировать усталость и утомляемость. Необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Принимайте теплые ванны перед отходом ко сну, не пользуйтесь в эти часы никакими гаджетами, а также поменьше налегайте на пищу с высоким содержанием сахара.

11. Одержимость характера. Если вы постоянно залезаете в интернет, чтобы узнать количество калорий в каждом продукте питания или прочитать рецепт очередного полезного блюда, это на уровне подсознания будет убеждать вас в том, что вы голодны. Сосредоточьтесь свой фанатизм на работе или увлечениях, а не на пище!

 

И пару слов о противоположной проблеме обжорстве. Генетики, похоже, установили природу ночных приступов голода. Выводы, прямо скажем, неожиданные...

Да хватит уже точить по ночам!

Некоторые просыпаются ночью из-за... сильного голода. До недавнего времени ученые не знали, что вызывает такие приступы. Теперь утверждают, будто именно гены обусловливают такой феномен.

Гены, которые синхронизируют схему приема пищи и периоды сна, работают неправильно. В итоге меняется время приема пищи, начинается переедание и набор веса.

Страдают от данного отклонения приблизительно 1,5% людей. Они могут ходить во сне, или, не поев, не в состоянии снова заснуть после пробуждения. Теперь такое поведение занесено в перечень расстройств питания.

Приступы ночного переедания, как правило, касаются вредных продуктов. Т. е. в организм попадают не самые полезные вещества и огромное количество калорий. Человек стремительно полнеет.

 

По материалам из открытых источников.

  • Соб.инф.
  • 19/08/2016

Читайте также

Какие группы работающих подлежат обязательному медицинскому наблюдению?

Чтобы свежая зелень хорошо прижилась в горшке на окне, осенью можно посадить взрослые растения, выкопав на приусадебном участке

Предложение Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) приравнять электронные сигареты к табачным изделиям по обороту и условиям курения поддержано на уровне руководителя государства.