Хочешь похудеть? Ешь почаще!
Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...
Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?
- Соб.инф.
- 1292
Два завтрака лучше одного?
То ли работающему человеку часто есть некогда, то ли привычка впрямь вторая натура, но трехразовый график «новомодный» подход врачей пока побеждает. Хотя на деле ничего нового в дробном питании нет — эта схема была разработана еще в советские годы Институтом питания РАМН, она включала не 3–4 приема пищи, а 5–6. Вспомните: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Такого подхода придерживаются и современные диетологи. Много людей, которым остаточно есть 3 раза в сутки, но таковы их индивидуальные особенности — рекомендовать это неразумно.
Ужин врагу не отдавать?
Переключиться с привычного «завтрак–обед–ужин» сложнее всего людям худеющим. Они и без того норовят от чего-нибудь отказаться — например ужин отдать врагу. Утверждение, что худеть будет легче, если питаться чаще, звучит для них фантастически. Ну правда, как этот механизм работает?!
Дело в том, что людям с избыточным весом им сложно выдержать большие промежутки между приемами пищи. Частое же питание небольшими порциями реально позволяет снижать вес и комфортно себя при этом чувствовать.
А пациенты, страдающие сахарным диабетом, чаще всего принимают препараты под еду. Поэтому им тоже нужна дробная диета — они едят каждые 1,5–3 часа. Здесь режим питания подстраивается под режим приема препаратов. И нарушать его опасно.
См. также статью Еда на бегу вас не убьет. Но легко доконает
По материалам из открытых источников.
- Соб.инф.
- 01/09/2016