Хочешь похудеть? Ешь почаще!

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

 

Два завтрака лучше одного?

То ли работающему человеку часто есть некогда, то ли привычка впрямь вторая натура, но трехразовый график «новомодный» подход врачей пока побеждает. Хотя на деле ничего нового в дробном питании нет — эта схема была разработана еще в советские годы Институтом питания РАМН, она включала не 3–4 приема пищи, а 5–6. Вспомните: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.

Такого подхода придерживаются и современные диетологи. Много людей, которым остаточно есть 3 раза в сутки, но таковы их индивидуальные особенности — рекомендовать это неразумно.

 

Ужин врагу не отдавать?

Переключиться с привычного «завтрак–обед–ужин» сложнее всего людям худеющим. Они и без того норовят от чего-нибудь отказаться — например ужин отдать врагу. Утверждение, что худеть будет легче, если питаться чаще, звучит для них фантастически. Ну правда, как этот механизм работает?!

Дело в том, что людям с избыточным весом им сложно выдержать большие промежутки между приемами пищи. Частое же питание небольшими порциями реально позволяет снижать вес и комфортно себя при этом чувствовать.

А пациенты, страдающие сахарным диабетом, чаще всего принимают препараты под еду. Поэтому им тоже нужна дробная диета — они едят каждые 1,5–3 часа. Здесь режим питания подстраивается под режим приема препаратов. И нарушать его опасно.

 

См. также статью Еда на бегу вас не убьет. Но легко доконает

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Почему в самом начале осени медики систематически наблюдают массовое обострение хронических заболеваний? Казалось бы, люди только-только вернулись из отпусков, хорошо отдохнули и набрались сил… 

Парадокс, но при тревоге и панике вовсе не надо пить успокоительное. Вам помогут… правильное дыхание и быстрая ходьба.

С начала года в Беларуси утонули 224 человека (по ситуации на 1 августа), в т. ч. 22 несовершеннолетних, сообщает республиканский ОСВОД. В прошлому году за аналогичный период утонул 231 человек (в т. ч. 20 несовершеннолетних). Больше всего утопленников нынче в Брестской области — 51 человек, меньше всего в Минске — 9.