Еда на бегу вас не убьет. Но легко доконает

Берегитесь фаст-фуда: быстрое питание увеличивает риск болезни Альцгеймера!

 

Фаст-фуд потому так и нарекли, что он экономит время. Самыми «экономными» считаются жители западных стран, в особенности американцы, потому фаст-фуд справедливо относят к западному типу питания. В таковой входят не только бутерброды и картошка фри — фактически это любая еда, которую не нужно готовить.

Западный тип питания — это и большое количество продуктов с избыточным содержанием жиров и простых сахаров: кексы, маффины, сладкие десерты, творожки, йогурты, сладкие газировки, коктейли и даже соки, а также чипсы, жареные сухарики, снеки, мюсли или хлопья, — когда все это употребляется вместо обычной пищи.

И если бы такой путь питания приводил лишь к набору веса. Увы! Американский ученый Уильям Грант исследовал полувековую статистику болезни Альцгеймера в 11 странах с традиционно разными типами питания (в т. ч. в Японии, Бразилии, Индии, Монголии, США, Нигерии) и вывел зависимость: по мере того, как в этих странах становился популярным фаст-фуд, росла и заболеваемость Альцгеймером. В Японии, например, с 1985-го по 2008-й она увеличилась на 1%.

Болезнь Альцгеймера известна уже свыше сотни лет, однако вопросов пока больше, чем ответов. Возникает у пожилых и проявляется нарушением работы мозга, оттого ее еще называют старческим слабоумием. В чистом виде она наблюдается крайне редко; как правило, это результат одновременного протекания в организме различных процессов: тут и отложение белка амилоида в нейронах головного мозга, и сосудистые нарушения на фоне артериальной гипертензии и атеросклероза. А последние две болячки связаны в том числе с увлечением фаст-фудом.

Установлено, что у людей, соблюдающих принципы правильного питания и ведущих активную мыслительную деятельность, Альцгеймер возникает реже. Прямая связь между образом жизни и старческим слабоумием не доказана, зато ясно, что компоненты средиземноморской диеты (фрукты, овощи, крупы, оливковое масло, рыба и красное вино) — как по отдельности, так и в сочетании — способны снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Противоположность средиземноморскому питанию — как раз фаст-фуд: это все то, что уже было обработано и не нуждается в приготовлении, Что можно съесть быстро и на бегу. В том числе ваш любимый бутерброд.

 

См. также заметку Хочешь похудеть? Ешь почаще! 

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

В 2015 году, по данным «Демографического ежегодника» Белстата, на каждые 100 тысяч человек среднего возраста пришлось 139 умерших от болезней системы кровообращения и 107 — от внешних причин.

Все мы — и руководители-«белые воротнички», и подчиненные-«планктон» — хорошо понимаем, что офисная работа просто не может не влиять на нервную систему сотрудников. Понимаем, поскольку по себе чувствуем: что-то внутри накопилось, вот-вот прорвет…

Это «что-то» копится долго, но проявиться способно внезапно.

Где в Беларуси можно заказать талоны к врачам по интернету