В России снова запретят аборты?

Слухи о возможном выводе абортов из системы российского обязательного медицинского страхования (ОМС) многих заставила припомнить ситуацию в прошлом веке, когда аборты были вообще запрещены, а женская смертность при этом резко возросла.

 

аборт

 

Сначала о запрете абортов заговорили депутаты Госдумы (теперь уже прежнего состава); затем патриарх Кирилл подписал соответствующую петицию, тут же верховный муфтий Талгат Таджуддин и новый же российский омбудсмен Анна Кузнецова (сама мать шестерых детей и одновременно матушка, т. е. жена православного священника) поддержали инициативу.

Казалось, вопрос предрешен. К каким последствиям запрет приведет, совершенно очевидно, поскольку в истории советской державы уже был аналогичный период (1936–1955 годы).

По мнению специалистов, и на сей раз никакого подъема рождаемости ждать не стоит; зато станет больше подпольных абортов и самоабортов. По статистике, 70% искусственных прерываний беременности делают женщины, у которых уже есть ребенок или двое. Просто в их семьях нет денег на контрацепцию.

Возникает недоумение: если предвосхищаемая мера роста рождаемости не даст, зачем вообще огород городить? Может, траты бюджетных средств в здравоохранении на аборты столь значительны, что грядет существенная экономия? Смешно… Ничтожность расходов признают даже в российском Минздраве, как и то, что запрет на аборты способен привести к росту криминала.

Кстати, в конце сентября В крупнейших городах Польши прошли протесты против предложения полностью запретить аборты. На данный момент польское законодательство разрешает искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям, но обсуждается возможный запрет и такого рода операций. Только в Варшаве на улицы вышли около 30 тысяч человек, несмотря на холодную и дождливую погоду. Многие женщины присоединились к протестной забастовке — не вышли на работу, сказавшись больными. 

 

В России пока не наблюдается массовых протестов против предложений запретить искусственное прерывание беременности. Вероятно, женщины уверены: полностью аборты запрещать законодатели не станут. А если и выведут из ОМС — что ж, можно будет делать за деньги.

Но и здесь предостерегает Минздрав РФ: «Выведение абортов из системы ОМС будет на руку частным абортариям. Они смогут поднять цены на это». И уже не смешно.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Если спросить любого, сколько раз в сутки нужно садиться за стол, он наверняка ответит: трижды — на завтрак, обед и ужин. А вот диетологи пытаются приучить население есть почаще и поменьше. Впрочем, попытки эти не особенно успешны...

Действительно ли есть чаще и меньше полезнее, чем реже и больше?

Новый порядок обследования в России на туберкулёз породил разговоры об отмене пробы Манту. Согласно приказу Минздрава, профилактику предлагается делать не всем детям. Тем более, что в ряде регионов выросло число родительских отказов от туберкулиновой пробы.

Что же происходит в медицинской отрасли соседней страны?

Американские ученые выяснили, что женщины, пьющие много кофе, страдают депрессией реже остальных. Ранее такая же закономерность была показана для мужчин