Профосмотр без отказа. От диспансеризации

Какие группы работающих подлежат обязательному медицинскому наблюдению?

 

По нашему законодательству диспансеризация является добровольной. Т. е. работник, которого обязывают пройти обследование, вправе от него отказаться. Иное дело, коль работодатель зафиксировал эту обязанность в контракте или коллективном договоре. Тогда отказ, не исключено, будет иметь для работника последствия.

Однако есть заболевания, которые подлежат обязательному медицинскому наблюдению. Речь о тех инфекционных болезнях, которые могут быть опасны для окружающих (туберкулез, сифилисе и т. д.). Если у больного такой диагноз, его ставят на учет — такие пациенты пожизненно наблюдаются у врача: например, больные туберкулезом систематически делают флюорографию. Мало постановки человека на учет: должен выявляться круг лиц, которые с этим пациентом контактировали.

Кроме этого, диспансеризация обязательна для всех медработников, сотрудников детсадов, работников метрополитена — тех, кто контактирует с большим количеством людей. Эти «группы риска» регулярно должны осматриваться медиками, сдавать анализы на ВИЧ и гепатит. И «уйти в отказ», сославшись на якобы личное дело, никак не могут.

И еще касательно категорий пациентов. Не надо путать диспансеризацию и профосмотр.

Цель диспансеризации — не только профилактика, но диагностика и лечение заболеваний. Потому при диспансеризации проводится углубленное обследование организма для предотвращения болезни или выявления ее на самых ранних стадиях. Диспансеризацию проводят постоянно, лишь тогда болезнь можно выявить на той стадии, когда она еще не может нанести урон организму.

Профосмотр же проводится с целью определения пригодности человек к той или иной профессии. Профосмотры бывают: предварительный, периодический, внеочередной. Эти мероприятия нацелены тоже на предотвращение развития заболеваний. Но профессиональных — у работающих.

 

По материалам из открытых источников.

Читайте также

Поддержку тела и координацию вертикального положения тела осуществляют так называемые аyтохтонные мышцы. Если они недостаточно развиты, осанка нарушается, и развивается сколиоз. Особенно часто эта проблема встречается у подростков.

Каким должен быть школьный ранец, чтобы повседневное ношение не привело к искривлению позвоночника и сколиозу? Ведь ранцев такое множество, но они отличаются, наверное, только ценой? Ан нет, тут, оказывается, целая наука...

Ребенку со сколиозом рекомендовали носить специальный корсет, но предупредили, что делать это долго нельзя, не более 40 минут в день.

Насколько эффективны ортопедические корсеты? И почему такое ограничение по их использованию?

Марина, Речица.